#Оценка системы дистанционного обучения. Электронное голосование

Опубликовано 25 мая 2020 в 10:52

Петербург готовится к электронному голосованию: оно пройдет уже сегодня

подробная информация: https://spbdnevnik.ru/news/2020-05-25/peterburg-gotovitsya-k-elektronnomu-golosovaniyu-ono-proydet-uzhe-segodnya

Сегодня в Петербурге на сайте golos.gov.spb.ru пройдет электронное голосование, с помощью которого горожане получат возможность оценить систему дистанционного обучения школьников. Специалисты объяснили, какие перспективы могут быть у этой разработки.

Родителям школьников и учителям предлагают оценить дистанционную часть учебного года и заодно протестировать петербургскую разработку электронного голосования. В случае успеха эксперты прочат инновации большое будущее, вплоть до применения на всенародном голосовании по поправкам в Конституцию.

Сегодня, 25 мая, с 10:00 до 14:00 голосование для всех желающих проходит на платформе golos.gov.spb.ru.

То время и тот часДавно назревшим внедрение электронного голосования в избирательный процесс России считает один из разработчиков проекта, член городской Общественной палаты, глава регионального Фонда развития гражданского общества Станислав Еремеев. Он напоминает, что люди уже повсеместно пользуются услугами онлайн-магазинов или электронными кошельками.

«Резонно возникает вопрос: а почему бы нет? Почему для такого важного вопроса, как волеизъявление граждан, до сих пор используются только традиционные формы?» – задается вопросом он.

Найти законодательный ответ на риторический вопрос Госдуму заставила пандемия коронавируса. 14 мая в трех чтениях нижняя палата парламента поддержала поправки, дающие возможность электронного голосования на выборах. Практический ответ в Ленинградском государственном университете имени Пушкина, чьим ректором является Еремеев, уже был готов. Работа над технологией шла три года в лаборатории электоральной политики, которая работает в вузе. Разработку электронного голосования оставалось лишь предложить Петербургу для теста.

«Мы говорим о необходимости сохранения социальной дистанции горожан, любые массовые скопления людей вызывают опасность заражения инфекцией. Нам кажется, что сейчас то время и тот час, когда, используя гаджеты, гражданам стоит дать возможность проголосовать по тому или иному вопросу. Темы и вопросы любые – будь то референдум, если у городских властей появится желание, будь то голосование по поправкам в Конституцию, будь то выборы. Технология-то одна. Вопрос только в том, что выбирается предметом голосования», – отмечает Станислав Еремеев.

Для теста разработки выбрали оценку родителями и учителями дистанционной части учебного года. Если испытания пройдут успешно, петербургскую модель электронного голосования предложат для выборов, и не только в Петербурге, но и по всей стране.